El parque de Malilla de València contará con un cenador «futurista» para actividades musicales y culturales

El proyecto cuenta con un presupuesto de licitación de 52.915 euros
Se trata de una construcción «futurista» | Ayuntamiento de València

El Ayuntamiento de València  ha sacado a licitación  la obra de construcción del cenador para actividades musicales y culturales situada en el barrio de Malilla  por 52.915,42 euros. Un proyecto contemplado en los presupuestos participativos ‘DecidimVLC 2018’ y al que el consistorio otorga un plazo de dos meses para recibir propuestas.

El cenador está pensado para acoger actuaciones de las bandas musicales municipales, representaciones teatrales e incluso ser un espacio de juego, entre otras funciones. El vicealcalde y regidor de Ecología Urbana, Sergi Campillo, ha manifestado que «el diseño del cenador es bastante futurista y seguro que se convertirá en un hito para el barrio» al mismo tiempo que ha destacado que, «cuando se ejecute el contrato, el barrio de Malilla contará con una de las instalaciones más novedoses de nuestra ciudad».

Campillo se reunió el pasado  21 de noviembre de 2019 con la Asociación de Vecinos de Malilla, a quienes le explicó en que consistía el proyecto y, a demés, escuchó y recogió algunas de sus propuestas. El vicealcalde y regidor de Ecología Urbana ha remarcado que «es un proyecto muy importante para el barrio de Malilla. Este cenador musical se aprobó en los presupuestos participativos para que las entidades musicales del barrio pugueren hacer sus actividades en este parque». 

Un proyecto pensado en el sonido

El futuro cenador persigue levantarse como un elemento cultural y escultórico dentro del parque de Malilla e incluso como un componente «de referencia» en todo el barrio valenciano. La iniciativa está formada por una serie de muros  que emergen desde el césped que cubre toda la explanada y conseguix un «escenario abierto al que abrazan tanto en horizontal como en vertical a manera de pétalos rocosos de flor».

Los doce muros, que se corresponden a las doce notas musicales, se disponen en diferentes planes con una geometría exacta de porción de tres círculos concéntricos. El objetivo es producir las condiciones acústicas apropiadas para la difusión del sonido de las actuaciones musicales.

Hay que destacar que la ubicación de las piezas y la configuración de las partes superiores inclinadas de los doce muros, es la encargada de generar la distribución del sonido hacia la explanada frontal. En cuanto a las características de cada muro, responden a la necesidad de aportar un tratamiento particular a cada grupo de instrumentos de la banda.

📸 L'actualitat valenciana en imàtgens! Seguix-nos en Instagram

🌞 Vols saber l'oratge que farà? Seguix-nos en Instagram!

"La confessió del ministre de Sanitat, Salvador Illa: «És preocupant»" "La Fira de l'Automòbil d'Ocasió arriba a Fira València el cap de setmana"