Muere el director de cine Mario Camus a los 86 años

El director de películas como 'La colmena' y 'Los santos inocentes' ha muerto a Santander

El director de cine Mario Camus ha muerto a los 86 años de edad a Santander, según han informado en Efe fuentes familiares. El cineasta y guionista cántabro dirigió, entre otras películas, 'La colmena' y 'Los santos inocentes'. En 1985, recibió el premio Nacional de Cinematografía y en 2011 la Academia de Cine le concedió el Goya de honor.

En su filmografía figuran cerca de unos treinta títulos, entre los cuales destacan 'La colmena', 'Los santos inocentes' y 'La casa de Bernarda Alba', entre otras. 'Sombras en una batalla' le valió el Goya a mejor guion original en 1994. Su última película fue 'Lo prado de las  estrellas', que dirigió en 2007.

Biografía Mario Camus

Abandonó sus estudios de Derecho para ingresar en 1956 en la Escuela Oficial de Cinematografía, diplomándose en Dirección.

Director

Miembro de una generación en la cual figuran directores como Carlos Saura, Basilio Martín Patino, Miguel Picazo, Francisco Regueiro y José Luis Borau.

Películas

Después de algunos cortometrajes, puerta la dirección de los farsantes y Young  Sánchez, las suyas primeras películas largas (las dos  de 1963). A partir de aquí ejecuta obras de géneros muy diferentes, tanto policíaco como comedia sentimental e incluso musical, con buen oficio y diversa fortuna.

En sus  películas destacan las adaptaciones literarias: La colmena  (1982, según la obra de Camilo  José Cela) le valió el Oso de Oro en el Festival de Berlín; Los santos inocentes (1984), excelente transcripción a la pantalla de la novela de Delibes, con la cual Alfredo Landa y Francisco Rabal obtuvieron -compartido- el premio de interpretación del Festival de Cannes.. 

Recibió un Goya por el guion 'Sombras de una batalla' (1993).

Además, Mario Camus dirigió series de televisión de calidad (Fortunata y Jacinta, 1979).

Libros

Autor de los libros de relatos Un fuego oculto (Madrid, 2003) y Apuntas  del natural (Santander, 2007).

En 2010, después de medio siglo detrás de la cámara, la Academia de Cine española le concedió el Goya de Honor. No quiso formar parte de la Academia que lo premió.

Filmografía

1960.- Los Golfos
1964.- Muere Una Mujer
1964.- Young Sánchez
1965.- Cono Lo Viento Solano
1965.- La Visita Que No Toco El Timbre
1966.- Cuando Tú No Estas
1967.- Volver a Vivir. 
1967.- Al Ponerse El Sol
1968.- Digan Lo Que Digan
1970.- Cántico
1971.- La Cólera  del Viento
1975.- La Joven  Casada
1975.- Los Pájaros de Baden-Baden
1978.- Los Días Del Pasado
1982.- La Colmena. 
1983.- Truhanes
1984.- Los Santos Inocentes
1985.- La vieja  música
1987.- La casa de Bernarda Alba
1987.- La rusa. 
1992.- Después del sueño
1993.- Sombras en una batalla
1996.- Adosados
1997.- El color de las  nubes
1997.- Más allá del jardín
1998.- La Vuelta  del Coyote
1999.- La Ciudad  De Los  Prodigios
2002.- La playa  de los  galgos
2007.- El prado de las  estrellas

Televisión

1990.- La femme  te le pantin
1990.- La forja de un rebelde
1983.- Los desastres de la guerra
1980.- Fortunata y Jacinta
1976.- Paisaje cono figuras
1976.- Curro Jiménez
1974.- Los camioneros
1973.- Noelia y lo wavalaooo
1972.- Si las piedras hablaran
1968.- Cuentos y leyendas

Premios

Premio Nacional de Cinematografía en 1985
Premio en la Quincena de Realizadores en el Festival de Cannes  de 1993 por "Sombras de una batalla".
Goya — Mejor guion original 1993
Goya — Premio de honor 2011
Premio 'Miguel Picazo'


Mención especial (Jurado Ecuménico Internacional), Festival de Cannes  por "Los Sants Inocentes"
Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor película por "Los santos inocentes".
Festival Internacional de Cine de Berlín, Oso de Oro a la mejor película por "La colmena".. 
Círculo de Escritores Cinematográficos, mejor película y mejor director por "La colmena".. 
Premios de la ACE (Nueva York) a mejor película por "La colmena".. 
Argentinean Film Critics Association Awards, mejor guion original de ficción por "La colmena" (2007).

Condolencias en Twitter

<

>

<

>

<

>

<

>

📸 L'actualitat valenciana en imàtgens! Seguix-nos en Instagram

🌞 Vols saber l'oratge que farà? Seguix-nos en Instagram!

"El compte d'Instagram de Turisme del Campello és hackejat i exigeixen 500 de rescat" "Nules denuncia que la Policia Local no auxilia a dos ancians 'amb l'aigua pel coll'"